診療科・部門

栄養部

概要・特色

基本方針

他職種と協働し、患者さんの病態に合わせた栄養管理を行う。

主な業務内容

栄養部の業務は、「栄養管理部門」と「給食管理部門」に大別されます。
チーム医療の一員としても積極的に参加をし、各種サポートが行えるよう多職種と連携を図っています。

  • 栄養管理部門

    栄養指導:入院・外来
    ※栄養指導や各種教室を希望される場合は、主治医にご相談下さい。

    チーム医療:栄養サポートチーム、緩和ケアチーム、がんリハチーム、OLS(骨粗鬆症チーム)(令和6年4月末時点準備中)

    入院患者さん個々に合わせた栄養管理計画を作成し、アレルギーの有無や病態に合わせた食事の提供がされているかを確認し、 必要に応じて食事オーダーの変更の提案をしています

  • 給食管理部門

    様々な病態及び摂食嚥下状態に見合った食事を病院の管理栄養士が献立をたて、給食委託会社が主体となり調理を行っています。

交通アクセス

〒955-0091
新潟県三条市上須頃5001番地1
TEL:0256-47-4700(代表)

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外来診療日
月曜日〜金曜日
休診日/土曜、日曜、祝祭日、年末年始